Европейское зубопротезирование сегодня переживает настоящую эпоху Возрождения. Яркое свидетельство тому — отчёты исследований по объёму, долях и тенденциях рынка iData Research/MedSuite 2024-2030 г.г.
Согласно этим данным, пандемия COVID-19 погрузила зубопротезирование и цифровую стоматологию таких стран как Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Скандинавия, Испания, Швейцария и Великобритания в глубокое мрачное Средневековье: спрос на стоматологические услуги в 2019-2021 гг. резко упал, рыночная стоимость снизилась более чем на 30%.
Допандемийный уровень обоих рынков "вернулся в игру" лишь к 2023 году (14,2 млрд евро). Сегодня прогнозы говорят о том, что к 2030 году этот показатель может достичь 18 млрд евро при среднегодовом росте не менее 3%.
Как мы помним, основными отличительными чертами эпохи Возрождения были: антропоцентризм (человек — в центре мироздания), гуманизм, научные открытия, технические достижения. Все эти черты исследователи отмечают и сегодня на рынке восстановительной стоматологии.
Во-первых, люди сегодня живут всё дольше: около 20% европейцев находятся в возрасте 65 лет и старше, и, как прогнозируется, к 2050 году эта цифра достигнет примерно 30%. Согласно Евростату, в Германии проживает самое большое населения 65+, за ней следуют Португалия, Австрия, Италия, Испания, Германия и Франция. При этом люди остаются активными, не желают стареть, в том числе — мириться с последствиями частичной/полной адентии, а также демонстрировать её окружающим.
Во-вторых, достижения современной стоматологии, разработка новых материалов, методик, революционных технологий предоставляют врачу и пациенту широкие возможности для индивидуального подхода к решению проблемы как эстетики, так и функциональности восстановительного лечения зубного ряда.
Аналитики ожидают, что самый быстрый рост в прогнозируемый период покажут коронки и мосты, а вот вкладки, накладки, виниры и полные зубные протезы будут в числе "отстающих". При этом значительный вклад в рост цифровой стоматологии внесет рынок устройств CAD/CAM и 3D-принтеров, подогреваемый консолидацией зубопротезных лабораторий и стоматологических клиник. Ожидается, что масштабный "выход" на рынок малых и средних зубопротезных лабораторий сыграет значительную роль в изменении динамики рынков зубных протезов и цифровой стоматологии в целом по странам Европы.
Интересный факт: гигиена против протезов. Согласно данным исследователей iData Research, одним из основных факторов, сдерживающих расширение европейского рынка зубного протезирования, является значительное улучшение здоровья полости рта стареющего населения Европы! Успешные "гигиенические" и профилактические кампании в таких странах, как Франция и Германия, к примеру, значительно повысили информированность населения о необходимости регулярного ухода за полостью рта, регулярных визитов к стоматологу — тем самым снижая распространенность заболеваний пародонта, уменьшая процент потери естественных зубов и число пациентов, страдающих от частичной и полной адентии. Всё это не слишком благоприятно сказывается на росте спроса услуг зубопротезирования, но не может не радовать сердце врача!