Где купить
Все новости

Чтобы все импланты приживались!

Ортопедия

Звучит как мечта или тост, правда? Ведь самое большое разочарование врача и пациента – когда после проведённого дорогостоящего современного лечения при помощи имплантатов, результат оказывается далеко не столь обнадёживающим, как планировалось. Хотя приживаемость имплантатов в стоматологии традиционно оценивается весьма высоко: некоторые авторы-оптимисты приводят цифры до 98%! Но если оценивать успех приживления зубного протеза с опорой на имплантаты по нескольким показателям: состояние мягких тканей вокруг имплантата, протеза, субъективной оценки пациента и пр, то проценты немного "бледнеют" до 86%.

Чтобы организм не отторгал инородное тело, необходим индивидуальный подход к пациенту. Именно он, как ни банально это звучит, является залогом успеха, быстрой приживаемости, а также долгосрочной выживаемости имплантата. Технология 3D-печати смогла значительно облегчить процесс изготовления данного вида протезов – теперь они учитывают анатомические особенности конкретного пациента. А вот вопрос приживаемости по-прежнему требует доработки.

Этим вопросом занялись учёные из Томского политехнического университета (ТПУ). Они выбрали "проверенный" во всем мире способ: изготовление индивидуальных полимерных имплантатов с помощью аддитивного производства, а также привлекательный своими пьезоэлектрическими свойствами полимер поливинилиденфторид (ПВДФ). Для улучшения "сращивания" с костной тканью на поверхность полимерного имплантата наносили частицы минерального компонента кости (гидроксиапатита), который способствует адгезии и пролиферации клеток костной ткани, а также входит в состав реминерализующих зубных паст.

Главное достоинство этого компонента в том, что для его изготовления не требуется сложного цикла производства, а подойдет любая химическая лаборатория и исключительно отечественные материалы и оборудование. Инновация заключается в способе одношаговой иммобилизации гидроксиапатита на поверхность сополимера.

«Наш подход основан на обработке поверхности имплантата специально подобранной системой растворителей. Эта обработка ведет к формированию набухшего слоя полимера, к которому частицы гидроксиапатита "приклеиваются". В перспективе данный подход может быть использован для создания имплантатов для восстановления дефектов костной ткани (например, в челюстно-лицевой хирургии), которые будут лучше приживаться в организме, а также станут более доступными. Это позволит сократить срок реабилитации пациентов после операции, и они быстрее смогут вернуться к полноценной жизни», – рассказывает научный сотрудник Центра аддитивных технологий общего доступа ТПУ Семен Горенинский.

Инновации в имплантологии – это важная часть проекта в области инженерии здоровья, который входит в российскую федеральную программу «Приоритет 2030». Разработка ТПУ, инициированная данным проектом, позволит значительно сократить срок реабилитации пациентов после операции по восстановлению дефектов костной ткани. А в будущем учёные планируют решать задачу нанесения гидроксиапатита на пористые имплантаты сложной формы.


Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.