В последние десятилетия вопрос фиксации зубного протеза на дентальном имплантате относится к зоне "горячо дискутабельных".
Доктора со стажем помнят, что на заре имплантологии при выборе способа фиксации зубного протеза врачи преимущественно руководствовались собственным опытом. Однако в канун Миллениума была опубликована целая серия материалов о возникновении осложнений у пациентов с цементной фиксацией зубных протезов с опорой на имплантат. Тогда "победила" винтовая фиксация.
Но в клинической практике XXI века сформировался массовый запрос пациентов на комфорт и быстрый результат с полным восстановлением зубного ряда без дополнительных аугментационных манипуляций (синус-лифт, реконструкция костного гребня, ортодонтическое вытягивание костной лунки и др.), сопровождающихся болезненными ощущениями и требующих увеличения срока лечения.
В таких условиях цементная фиксация протетической части, главным преимуществом которой является компенсация любых девиаций положения имплантата и будущей коронки, получила "вторую жизнь". Да и сам процесс почти не отличается от фиксации металлокерамической коронки на отпрепарированную культю зуба.
Так правда ли, что цементная фиксация чаще провоцирует развитие воспалительных заболеваний в области имплантатов? Группа бразильских ученых нашла ответ на главный вопрос двух десятилетий, проведя первое систематическое исследование по изучению риска развития периимплантита и мукозита в зависимости от способа фиксации зубного протеза на имплантатах. Анализу подверглись 4455 статей, опубликованных в PubMed, SCOPUS, EMBASE и ISI Web of Science.
Согласно полученным данным, зубные протезы с цементной и винтовой фиксацией имеют аналогичный риск возникновения мукозита и периимплантита. Выраженной разницы в частоте встречаемости данных осложнений также не выявлено.