Адентия — глобальная проблема по всему миру, в особенности когда продолжительность жизни в развитых странах неуклонно увеличивается. Но даже потеряв все зубы на челюсти, человек не желает выглядеть и чувствовать себя «старым», а также снижать качество жизни. Сегодня пациентам, утратившим естественные зубы, предлагаются три основные стратегии восстановления зубного ряда:
- RCD — полный съемный зубной протез (removable complete denture).
- ISOD — съемный протез с опорой на имплантаты (implant-supported overdenture).
- ISFAFDP —- полный несъемный зубной протез с опорой на имплантатах (implant-supported full-arch fixed dental prosthesis).
Самым распространенным и бюджетным вариантом лечения является изготовление RCD. Во многих странах, в т. ч. в России, для некоторых категорий граждан данный метод реабилитации входит в страховые государственные программы. Однако на сегодняшний день представители «серебряного возраста» уже не готовы мириться с трудностями адаптации, а также с проблемами с ретенцией полных съемных протезов (хотя качественные адгезивные средства для протезов помогают фиксировать конструкцию).
ISFAFDP на 4/6 имплантатах обеспечивает несъемную конструкцию, имеет наработанную базу клинических данных и пользуется спросом, удовлетворяя как функциональные, так и эстетические потребности пациентов. При этом данный метод требует проведения более сложных процедур, использования дорогостоящих расходных материалов, а финансовое бремя под силу далеко не каждому пациенту. Тем более что протезирование на имплантатах в большинстве случаев/стран является коммерческой процедурой.
А что же с ISOD с опорой на два имплантата? Метод выглядит куда более доступным, чем дорогостоящий ISFAFDP, а протез ведет себя более стабильно, чем RCD… Таким вопросом задались шведские стоматологи-ортопеды, а скандинавы славятся своей практичностью, и провели исследование, сравнив разные методы восстановления зубного ряда верхней челюсти по стоимости расходов на починку и всех связанных затрат при использовании зубного протеза в течение первого года.
Оказалось, что существенных различий при использовании съемных и несъемных конструкций с опорой на имплантаты не нашлось. Не оказалось значимых различий и в количестве возникающих осложнений после имплантации. Выживаемость конструкций во всех группах составила 100 %. А вот изначальные затраты на ISFAFDP и ISOD различались почти втрое (11 475 против 45 19 евро).
Таким образом, зарубежные коллеги пришли к выводу, что съемный зубной протез с опорой на два имплантата является наиболее экономически выгодным вариантом лечения полной адентии верхней челюсти, по крайней мере в краткосрочной (5-летней) перспективе.