Где купить
Все новости

Сделано в России: челябинские «лазерные» имплантаты

Ортопедия

Дентальные имплантаты из нанотитана с биосовместимым покрытием, ускоряющим остеоинтеграцию, — такую инновацию представили ученые университета ИТМО (Санкт-Петербург), Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) и специалисты ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова.

По заявлению создателей, новые имплантаты имеют все шансы оправдать прогнозы длительного срока службы. На этапе производства будущий имплантат обрабатывается лазером, а не абразивами, за счет чего его поверхность не разрушается и внутрикостная конструкция приживается лучше аналогов, представленных сегодня на рынке.

«Особый упорядоченный микрорельеф поверхности, формируемый лазерным лучом, способствует быстрому и прочному срастанию имплантата с костной тканью, — отмечает представитель проекта Юлия Карлагина (ИМТО). — Технология обработки исключает необходимость использования сторонних расходных материалов, таких как, например, оксиды алюминия, которые имеют свойство „впечатываться“ в поверхность имплантата и оказывать токсическое воздействие на биоткани».

При тестировании in vivo новые имплантаты показали высокий уровень остеоинтеграции, говорит челюстно-лицевой хирург Екатерина Зерницкая (ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова):

«Предложенная технология имеет большое будущее не только с точки зрения научного интереса, но и в плане внедрения в клиническую практику. У таких имплантатов есть все шансы в ближайшее время стать широко используемым продуктом в стоматологии, который не будет уступать по качеству зарубежным аналогам».

Как утверждают разработчики, новые имплантаты не уступают по качеству, а также будут дешевле зарубежных аналогов, что позволит расширить спектр доступных для населения услуг по восстановлению зубного ряда в российской стоматологии.

Концепция имплантата. Изображение предоставлено сотрудниками лаборатории лазерных микро- и нанотехнологий ИТМО

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.