На пике пандемии COVID-19 отсутствие полноценной картины о симптомах, течении и мерах профилактики заболевания явилось дополнительным источником стресса для врачей-стоматологов, что подтвердили 11,5% респондентов.
В результате анализа опубликованных данных международная команда исследователей выяснила, что 12,6% сотрудников стоматологических клиник прошли специальную подготовку по организации работы в период пандемии COVID-19. При этом 92% стоматологов имели представление о механизмах передачи вируса и повышенном риске передачи COVID-19 при работе в челюстно-лицевой области. В начале пандемии 9% респондентов не знали об отсутствии специфической вакцины от COVID-19, 36,1% не имели представления об отсутствии специфической противовирусной терапии.
Между тем, при сравнении с периодом до пандемии, на приеме у стоматологов ортопедов стали появляться пациенты не только с проявлениями вирусной инфекции на слизистой оболочке полости рта, но также и с характерными для COVID-19 осложнениями различной степени тяжести, такими как деформации лицевых костей, остеомиелит, тромбоз кавернозных синусов.
В активный период распространения COVID-19 во многих странах мира стоматологические клиники оказывали только экстренную или неотложную помощь или же были закрыты. Разработанные в период пандемии рекомендации для врачей-стоматологов включали: ограничение использования оборудования, генерирующего аэрозольное облако, исключение плановых рентгенологических исследований, сокращение времени лечения пациентов, а также по возможности и количества визитов.
Источники:
https://www.dovepress.com/the-impact-of-covid-19-pandemic-on-the-psychological-health-and-dental-peer-reviewed-fulltext-article-RMHP#
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7605331/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7128256/
http://www.medicinaoral.com/medoralfree01/aop/24044.pdf
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2667147621000789?via%3Dihub