Где купить
Все новости

Бруксизм против имплантов

Ортопедия


Бруксизмом называется нарушение функции жевательных мышц, выражающееся в склонности сжимать и скрежетать зубами. Как для стоматологов, так и для их пациентов бруксизм является достаточно большой и серьезной проблемой. Считается, что сжатие и трение зубов в ночное, а иногда и в дневное время является своеобразным соматическим ответом для снижения уровня психологического стресса и происходит вследствие усиленного, подсознательного сокращения или спазма жевательных мышц. По-видимому, данным фактом объясняется и увеличение числа пациентов с бруксизмом в период пандемии SARS-CoV-2.

Основными клиническими проявлениями бруксизма в полости рта являются патологическая стираемость, трещины и сколы. Логично, что перечисленные проблемы касаются не только самих зубов, но и всех видов реставраций. Их долговечность зависит не только от свойств использованных материалов, качества и точности изготовления ортопедических конструкций, привычек пациента, а также от наличия бруксизма. А каково влияние бруксизма на эффективность лечения с использованием имплантатов?

Таким вопросом задались учёные из Швеции. Руководитель проекта, профессор стоматологического факультета Мальмё Бриджитта Хеггман-Хенриксон пояснила, что идея проведения крупного долгосрочного проспективного исследования возникла не на пустом месте: «Сотрудники кафедры ортопедической стоматологии нашего факультета обладают обширным опытом в области материаловедения и имплантологии, который удачно дополнит наши знания о челюстно-лицевой моторике и парафункциональных привычках».

«Осложнения при бруксизме могут возникать на достаточно поздних сроках, например, через десять лет после установки имплантатов», – заметила доктор Хеггман-Хенриксон.

Планируется, что исследование займет около трех-четырех лет. В рамках первого этапа проекта эксперты проведут анализ результатов долгосрочного наблюдения за пациентами, уж имеющими реставрации с опорой на имплантатах, и постараются выявить осложнения, связанные с парафункциональной активностью жевательных мышц.

Конечная цель исследования - сокращение временных и материальных затрат для врачей стоматологов и для их пациентов, связанных с ремонтом и заменой ортопедических конструкций.

Источник: https://mau.se/en/news/the-long-term-plan-to-understand-the-negative-effects-of-grinding-your-teeth/

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.