Использование домашних средств для отбеливания зубов с содержанием даже 10% пероксида карбамида может вдвое снизить содержание белков в эмали зубов и привести к гибели клеток пульпы. А ведь во многих отбеливающих средствах концентрация пероксида карбамида доходит до 35%.
К такому неутешительному выводу пришли учёные университета Торонто, проведя исследование влияния на жизнеспособность клеток зубов активно и широко рекламируемых свободно доступных средств на основе пероксида карбамида. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.
Для изготовления образцов использовались интактные премоляры, а также третьи моляры молодых пациентов, удаленные по ортодонтическим показаниям. Образцы подвергались ежедневному 4‑часовому воздействию популярных средств для отбеливания зубов с различной концентрацией пероксида карбамида в течение 14 дней. Далее, путём термогравиметрического анализа, проводилось определение содержания белка в измельченной до состояния порошка эмали зубов. В результате анализа было выявлено, что содержание органических веществ в эмали снизилось наполовину. Авторы также провели эксперимент, разработав собственную модель перфузионной камеры с тканями дентина. Оказалось, что при воздействии 35% раствора пероксида карбамида происходит полная гибель клеток пульпы.
«Многие средства для отбеливания зубов содержат перекиси в высокой концентрации. Мы давно изучаем их негативное воздействие на структуру зубной эмали и связь с повышением чувствительности зубов. В данной работе мы впервые описываем токсический эффект перекисей на структуру внутренних тканей зуба», — говорит профессор кафедры стоматологии университета Лорен Бозек. — «Надеемся, популяризация результатов нашего исследования будет способствовать более тщательному контролю за распространением так называемых «домашних» средств, и поможет потребителям доверять проведение эстетических процедур профессиональным стоматологам».