Где купить
Все новости

Быстрая ортопедическая реабилитация как способ повышения социальной активности онкопациентов с челюстно-лицевыми патологиями

Ортопедия

Восстановление функций жевания, глотания, речи, дыхания, а также коррекция эстетических нарушений/деформаций у пациентов, перенесших расширенные операции по поводу злокачественных новообразований челюстно-лицевой области, являются важными составляющими процесса ортопедической реабилитации и возвращения больных к социально активной жизни.

Проведение радикальных операций, курсов лучевой и химиотерапии сопровождается нарушением трофики и возникновением большого количества рубцов, что создает плохие условия для приживления тканей. Как правило, устранение приобретенных дефектов происходит поэтапно в ходе пластических операций и занимает длительный промежуток времени, провоцируя развитие депрессивных расстройств у пациентов. Поэтому сегодня в практику активно внедряется ортопедический метод лечения, основанный на имплантационных технологиях, позволяющий устранить дефекты тканей и восстановить нарушенные функции в короткие сроки.

В № 2 «Южно-Российского онкологического журнала» за 2021 год коллеги из отделения опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России делятся обобщенными данными 20‑летнего опыта использования индивидуальных челюстно-лицевых протезов у 198 онкопациентов. По их мнению, успешное челюстно-лицевое протезирование и скорейшая реабилитация больных возможны только при условии плотного сотрудничества хирургов-онкологов и стоматологов-ортопедов. Ведь именно ортопедическая стоматология располагает обширным выбором материалов для производства зубно-челюстных и лицевых конструкций как для непосредственного протезирования на операционном столе, так и для раннего и отдаленного протезирования. В статье приводятся разборы конкретных клинических случаев и различные варианты использованных съемных ортопедических конструкций (рис. 1‑4). Как оказалось, наиболее сложной задачей явилось протезирование нижней челюсти.

Раннее устранение дефектов жевания, глотания, дикции и прочего способствовало более полной реабилитации, возвращению уверенности в себе и своих силах, а также повышению мотивации к продолжению лечению.

Зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.