Где купить
Все статьи

Степень удовлетворенности пациентов и частота осложнений после установки частичных съемных протезов

Ортопедия

Четырехлетнее ретроспективное исследование

Актуальность

Потеря зубов может негативно отразиться на эстетике лица, повлиять на функции речи и жевания. Съемное протезирование является распространенным видом лечения при частичной адентии. Основанные на физиологических, анатомических и психологических потребностях пациента диагностика и последующее изготовление зубного протеза позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов и положительно влияют на продолжительность жизни пожилого населения. Тем не менее некоторые пациенты испытывают неудовлетворенность после проведенного лечения и не могут использовать свои съемные протезы. К наиболее распространенным проблемам относятся повышенное слюноотделение в первые 72 часа, боль и дискомфорт, а также отсутствие стабильности и ретенции.

Цель

Целью исследования являлась оценка осложнений, связанных с ношением частичных съемных протезов, и их влияния на степень удовлетворенности пациентами.

Материалы и методы

Клиническое обследование прошли пациенты ортопедического отделения, использующие частичные съемные зубные протезы в течение 4 лет (2010–2014 гг.). Проводилась оценка демографических данных пациентов и данных частичных съемных зубных протезов: классификация Кеннеди, расположение челюсти (верхняя/нижняя), опыт клинициста (студенты-стоматологи или врачи-ортопеды), вид зубного протеза (кобальт-хромовый или полностью акриловый). Удовлетворенность пациентов оценивалась по четырем критериям: функции жевания и речи, внешний вид, а также параметры комфорта по визуальной аналоговой шкале. Данные были проанализированы с помощью SPSS версии 18 с использованием тестов Краскела-Уоллиса и Манна-Уитни.

Результаты

Обследовано 60 пациентов (30 мужчин и 30 женщин, возрастной диапазон 37–64 года). К наиболее частым осложнениям относились: попадание пищи под протез (68,3%), резорбция альвеолярного гребня (63,3%), потеря опоры (36,7%), кариес опорного зуба (36,7%), потеря ретенции (35%), а также боль и дискомфорт (30%). Пациенты сообщили об умеренном уровне удовлетворенности (6,2 из 10). Степень удовлетворенности частичным съемным протезом у пациентов 50 лет и старше была выше, чем у пациентов до 50 лет. Также у пациентов, использующих частичный съемный протез на верхней челюсти, степень удовлетворенности лечением была выше, чем у пациентов с частичным съемным протезом на нижней челюсти. Пол пациентов, классификация Кеннеди и вид зубного протеза не оказали существенного влияния на степень удовлетворенности пациентов.

Выводы

Результаты исследования выявили, что осложнения, связанные с ношением частичных съемных протезов, не являются редкостью. На степень удовлетворенности пациентов частичными съемными протезами после их установки, а также на частоту возникновения осложнений может повлиять опыт клиницистов, участвующих в подборе и изготовлении протеза.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.