Где купить
Все видео

Рекомендации по сканированию полости рта с помощью 3D-сканера

Ортопедия

1. 3D‑cканер.

Есть два типа сканеров - перьевой сканер и ручной сканер. Перьевой сканер можно держать, как вам удобно. Чаще всего его удерживают, как шариковую ручку во время письма.

2. Движения.

При использовании внутриротового сканера запястье должно быть немного расслабленным. Поддерживайте сканер нерабочей рукой. Делайте постепенные плавные движения по мере продвижения в направлении от окклюзионной поверхности к язычной, от язычной поверхности к щечной.

3. Ретракция.

Пальцем отодвигайте губы и язык пациента. Также рекомендуется использовать оптра гейт, который отодвинет губы и щеки.

4. Расстояние сканирования.

Рекомендуется использовать расстояние сканирования от  до 5 мм и наблюдать в видоискатель в правом нижнем углу экрана. При нарушении этого расстояния вы увидите черные участки, которые указывают на то, что вам нужно изменить положение сканера, чтобы снова ввести расстояние сканирования.

5. Визуальные и звуковые индикаторы.

Когда вы смотрите на 3D‑реконструкцию на экране, цвет квадрата указывает на статус сканирования. Поэтому в случае, если это поле станет красным, просто верните сканер в предварительно отсканированную область, чтобы он снова стал зеленым. Сканер также подает звуковой сигнал в виде непрерывного стука в качестве индикатора активного сканирования.

6. Доступ в задних отделах.

Сложные для сканирования места – щечные поверхности верхних моляров. Свет от сканера плохо туда проникает, что может привести к потере данных. Вы можете попросить пациента слегка прикрыть рот во время сканирования и повернуть голову в рабочую сторону. Это даст вам возможность удобно разместить сканер и качественно просканировать щечные поверхности моляров.

7. Запись прикуса.

Удалите на экране все лишние ткани альвеолярных поверхностей, используя в программе инструмент для обрезки. Сделайте снимок, расположив голову пациента вертикально, затем отсканируйте линию прикуса с последующим небольшим количеством десневой ткани в области обеих зубных дуг.

8. Последовательность сканирования.

Для нижней зубной дуги вы можете начать с окклюзионной поверхности, затем переместиться на язычную поверхность, затем на щечную поверхность. Для верхней дуги вы начинаете с окклюзионной поверхности, затем переходите к щечной поверхности, а затем к небной поверхности.

9. Ретракция десны.

Используйте ретракционные нити или пасты.

10. Режим масштабирования.

Используется для сканирования границ препарирования, апроксимальных контактов и абатментов имплантатов.

11. Инструмент «Анализ».

Помогает выявить любые поднутрения отпрепарированной культи зуба и проверить, достаточное ли расстояние до антагониста (красный цвет указывает на имеющиеся недочеты в обработке зуба). Еще одна возможность этого инструмента – он помогает подобрать оттенок будущей реставрации.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.