Top.Mail.Ru
Где купить
Все научные статьи

Применение нанотехнологий в отношении биопленок S. mutans

Терапия

Актуальность

Кариес зубов является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. Streptococcus mutans – наиболее распространенный и вирулентный участник микробиома полости рта. Относительная численность и вирулентность S. mutans обусловлены способностью продуцировать большое количество внеклеточного полимерного матрикса и способностью приспосабливаться к суровым условиям. Внеклеточный полимерный матрикс снижает проникновение антибиотиков, формируя фенотипы, устойчивые к лекарствам. Для того, чтобы противостоять проблемам проницаемости и резистентности к противомикробным препаратам, эффективный противомикробный агент должен удерживаться в полости рта, не вымываясь слюной, а также быть нетоксичным и способным проникать как в отрицательно заряженную полисахаридную матрицу, так и в трехмерную структуру биопленки.

Цель

Целью обзора являлось рассмотрение новых подходов профилактики и лечения биопленок S. mutans на основе нанотехнологий, а также преимущества таких систем.

Результаты

Системы доставки лекарств с использованием нанотехнологий обладают способностью переносить большие объемы плохо растворимых в воде терапевтических агентов, что позволяет расширить диапазон лекарств, которые в противном случае имели бы ограниченную ценность и применение. На данный период времени спектр систем доставки лекарств на основе нанотехнологий включает: полимерные наночастицы, липосомы, дендримеры и эмульсии. Такие системы обычно состоят из биосовместимых и биоразлагаемых полимеров и липидов. Некоторые системы возможно модифицировать, чтобы обеспечить контролируемое или немедленное высвобождение лекарства. Многие системы могут быть модифицированы с помощью катионных полимеров и поверхностно-активных веществ.

Выводы

Рассмотренные виды составов способствовали улучшению результатов лечения за счет повышения растворимости лекарственных средств, улучшения их проникновения в глубокие слои биопленки, длительного пребывания лекарственного агента в полости рта и уменьшения возникновения фенотипов, устойчивых к лекарственным средствам.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие научные статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.